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卖鸭脖子

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如果说水煮活鱼和剁椒鱼头是川湘两菜系对本地饮食业的两大贡献,那么武汉鸭脖子绝对是第三种。

将鸭脖子以特别配制的30多种中药及辣椒花椒卤煮,色泽红润、辣而爽口、而且没有油腻之感,这吃法在武汉已经有上百年的历史。真正火起来却是在电影《生活秀》公映之后,女主人公来双扬以卖辣味鸭脖为生,之后不久还真就出现了“来双扬鸭脖子”,还到商标局专门注册了。这一年来北京上海等地的鸭脖子卖得红红火火,据说一家鸭脖店生意最好时一天可卖掉两三千根——想想都觉壮观!

现在这股风总算吹来了,但说实话,鸭脖子在福州算不上什么新鲜物什。七八年前我就在三角井的华大宾馆尝过鸭头鸭脖子,鲜咸适宜、又麻又辣,三伏天左手执一鸭脖,右手执杯冰啤,顿生人生至此,夫复何求之意。话又说回来,若非有钱有权人士,朋友小聚自然选热闹又价廉物美之处,若说是为了只鸭脖子就专门跑到宾馆吃饭,惹人笑话不说,荷包也承受不住。两三次之后,虽心中念想不已,终是久不识此味了。

现在可好,鸭脖子处处有卖,销售人员将鸭脖子分切成大小适宜的小段,然后放进小袋,想吃就吃,俨然成了时尚一族的零食新宠和佐酒好菜。这应该是跟近年来蓬蓬勃勃的川菜热潮分不开吧。想第一次尝到华大宾馆的鸭头鸭脖子时,全城的川菜馆用两只手就可以数过来——而现在,只东泰路一条小街上就有七八家。

红得发紫的乐坛小天王周杰伦自信地说:年轻人喜欢我是因为喜欢我的音乐。但乐坛前辈却告诉他:NO!是这个时代需要你,而你又正好出现。没有陶吉吉、庾澄庆、杜德伟对R&B的尝试,小JAY焉能成事?但没有小JAY, R&B在华人圈又焉能掀起热潮?福州人民的吃辣能力经过川菜的多年培养较七八年前是进步非凡,是以水煮活鱼剁椒鱼头辣鸭脖子等方能红火如斯。

看过个小故事,说有家餐厅生意异常红火,老板找来3位部门经理想从中提拨一位。
老板问:“先有鸡还是先有蛋?”
第一位经理想了想,答:“先有鸡”。
第二位经理胸有成竹地答:“先有蛋。”
第三位经理镇定地说:“客人先点鸡,就先有鸡;客人先点蛋,就先有蛋。”
结果呢?
结果当然是第三位经理胜出罗。因为他给出了哲学史上最古老的一个辩题的营销学答案嘛。

前一阵与朋友们去“澳葡苑”吃饭闲聊,提及上世纪90年代中期茶会附近曾开过一家名为“曲水流觞”的店,环境清幽、装璜淡雅、水渠环绕其间,菜肴与盘盏均随水而至,十分有情调,惜乎当时茶会尚是荒凉之地,而且如此情调如此价位,当时的人还难以消受,不久就关了门。大家感叹,此店若开在今日,怕是客似云来也说不定。

先有鸡还是先有蛋?如果一味地想这个问题的答案,永远也不会有结果。无论是卖鸭脖子还是包装流行歌星,还是那第三经理说到要点了——顾客的需求永远第一!


唉唉,还是想吃武汉正宗的鸭脖子,还不是因为最近老是受刺激嘛,哼!!

Comments (6)

Kidy:

哈哈哈,我得通知蒜蒜来看下~

totozi:

达明路的那家味道尚可,下次见面时我帮你带几根,回家与你妈妈共啃之:)

mach:

是“精武鸭颈”么?在上海红火了很久,hoho

其实我并不喜欢吃鸭脖子,虽然在北京也流行了一年有余,但总觉得鸭子除了烤得之外,都有一股子腥味,难于吃下……

不提这个,很喜欢你的文风以及看法呢~~~~^_^

totozi:

mach,我们这儿的鸭脖子没牌子的,都是小店自产自销的,总之聊胜于无吧.

也欢迎皮皮经常来逛逛.

蒜蒜:

看到,至今内疚。
自别君后,沉吟至今。
没想到俺一失足成千古罪人。
我决定。。。
以后每次买鸭脖鸭头都多买一根,
朝东南方,当风扬其香。。。

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This page contains a single entry from the blog posted on 2004年10月14日 下午04时15分.

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